총칙

㈜넥슨코리아(이하 '넥슨') 이용자의 소중한 개인정보를 보호하기 위해 개인정보보호 관련 법령을 준수합니다.

개인정보처리방침을 통해 넥슨이 어떤 개인정보를 수집하고어떻게 이용하며누구에게 제공하는지언제 어떻게 파기하는  등에 대해 이해할  있으며  개인정보처리방침은 게임 서비스뿐만 아니라 게임서비스와 직간접적으로 연관이 있는 부가 서비스에도 적용됩니다.

변경 사항이 발생하는 경우 개인정보처리방침을 통해 안내하겠습니다.

 

1. 개인정보의 수집

넥슨은 서비스 이용  필요한 개인정보만을 수집하며수집 시에는 이용자에게 상세히 안내하고 동의를 받아 처리하고 있습니다.

 

■ 필수정보란?

기본적인 서비스를 제공하기 위해 수집하는 개인정보

■ 선택정보란?

기본적인 서비스 이외에 부가적인 서비스를 제공하기 위해 수집하는 개인정보

 

웹페이지서면전화팩스 등의 방법을 통해 아래와 같은 개인정보를 수집합니다.

 

회원가입: [필수] ID, 닉네임비밀번호본인확인정보(이름생년월일성별내외국인정보휴대폰번호연계정보(CI), 중복가입정보(DI), 이메일주소)

온라인게임서비스: [필수닉네임 [선택서든어택 - 성별사진, 소속(학교, 부대, 직장)

-  모바일게임서비스: [필수] ID, 닉네임결제정보 [선택] 카이저 이메일주소, 비밀번호

-  결제: [필수휴대폰번호컬쳐랜드/해피머니/북앤라이프 회원ID

-  이벤트  프로모션 알림 전송: [선택휴대폰번호이메일주소

-  경품배송: [필수이름휴대폰번호주소

-  상금지급: [필수계좌정보(예금주이름계좌번호은행명)

-  제세공과금처리: [필수주민등록번호주소이름

-  공지사항전달: [필수이메일주소휴대폰번호

- 이벤트 및 행사 참여: [선택] 이름, 휴대폰번호, 성별, 생년월일, 이메일주소

-  문의대응: [필수이메일주소 [선택] ID, 이름닉네임휴대폰번호마이핀번호생년월일성별주소전화번호본인확인정보

(문의 유형에 따라 추가로 수집하는 개인정보가 있을  있습니다.)

 

서비스 안정성 확보부정이용자 방지계정  아이템 보호법률  넥슨 이용약관 위반 행위 제한 등의 목적으로 서비스를 이용하는 과정에서 자동으로 생성되는 정보(IP, 접속기록서비스 이용기록불량이용 기록다운로드 기록결제 기록쿠키 ) 기기를 식별할  있는 정보(OS 정보하드웨어 정보, Mac Address, 광고식별자 ) 수집될  있습니다.

 

다른 회사의 계정으로 넥슨의 서비스를 이용하는 경우 해당 회사로부터 이용자에게 동의를 받은 개인정보만을 제공받고 동의한 목적 범위 내에서만 처리됩니다.

 

2. 개인정보의 이용

넥슨은 아래의 목적으로 개인정보를 이용하며목적이 변경될 경우에는 이용자에게 상세히 안내하고 동의를 받아 처리하고 있습니다.

이용자를 식별하고본인임을 확인하는  회원 관리를 위해 개인정보를 이용합니다.

 14 미만 아동의 경우 법정대리인 본인 확인  법정대리인의 동의 의사 확인을 위해 개인정보를 이용합니다.

온라인게임모바일게임 서비스  게임서비스와 직간접적으로 연관이 있는 부가 서비스를 제공하기 위해 개인정보를 이용합니다.

넥슨캐시 충전환불  결제를 위해 개인정보를 이용합니다.

이벤트  프로모션 알림을 위해 개인정보를 이용합니다.

이벤트 참여 의사를 확인하고 이벤트 참여자에 대한 경품 배송제세공과금 처리 등을 위해 개인정보를 이용합니다.

약관 변경서비스 장애게임이용내역개인정보이용내역  서비스 운영을 위한 공지사항을 전달하기 위해 개인정보를 이용합니다.

문의에 대한 대응을 하거나 불만 처리이용자 서비스 개선을 위해 개인정보를 이용합니다.

안전하게 서비스를 이용할  있는 환경을 만들기 위해 개인정보를 이용합니다.

서비스 이용 기록 등을 통해 서비스 이용 환경을 분석하고 서비스 개선  이용자의 특성을 고려한 서비스 제공을 위해 개인정보를 이용합니다.

 

3. 개인정보의 제공

이용자가 보다 편리하고 신속하게 서비스를 이용할  있도록 다른 회사에게 일부 업무를 위탁하고 있습니다.

 

넥슨은 넥슨의 업무를 처리위탁 받은 회사가 이용자의 소중한 개인정보를 안전하게 처리하도록 관리·감독하며넥슨의 사전 승인 없이  다른 회사에게 재위탁하지 않도록 제한합니다.

넥슨은 아래와 같은 업무를 위탁하고 있습니다.

-대상: ()넥슨네트웍스(재위탁: ()와이즈폴), ()넥슨커뮤니케이션즈넥슨지티(), ()넥슨레드

 목적문의 대응공지사항 전달이벤트  프로모션 알림마케팅  이벤트경품 배송상금 지급제세공과금 처리

-대상㈜태영디에스아이언마운틴코리아(), 한국선물경기지사

 목적경품 배송문의 대응

-대상한국모바일인증(), NHN한국사이버결제(), NICE 평가정보(), SCI평가정보(), ()다날, ()카카오페이(재위탁: ()메타넷엠씨씨), 코리아크레딧뷰로㈜

 목적본인확인문의 대응

-대상: ()라우드커뮤니케이션즈, ()이스터씨앤아이, ()그랑몬스터, ()퍼틸레인, ()에스에스애니먼트

 목적마케팅  이벤트행사 운영문의 대응

-대상: ()쿠콘, ()케이지이니시스(재위탁:()메타넷엠씨씨), NHN한국사이버결제(), 갤럭시아 커뮤니케이션즈()(재위탁효성ITX), ()KG모빌리언스(재위탁:()메타넷엠씨씨), ()다날(재위탁:세이패스), 브이피()(재위탁:H&C 네트워크), SK플래닛()(재위탁:SK 엠앤서비스), ()비바리퍼블리카, ()카카오페이(재위탁:()메타넷엠씨씨, ()카카오))

 목적결제 서비스문의 대응

 -대상: ()엠트웰브

 목적모바일쿠폰(기프티콘발송문의 대응

 

원활하고 안정적인 게임 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보를 국외에 보관합니다.

항목: ID, 닉네임, 이메일주소, 비밀번호

  국가:  일본

  이전 일시  방법게임 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송

  이전 받는 : Amazon Web Services Inc., (https://aws.amazon.com/compliance/contact)

  목적클라우드 서버 운영  관리

  보유  이용 기간게임 탈퇴  30 보관

 

이용자가 다양한 서비스를 이용할  있도록 다른 회사에게 개인정보를 제공하고 있습니다

넥슨은 관계 법령에 규정된 경우를 제외하고 개인정보를 제공하기 이전에 이용자에게 상세히 안내하고 동의를 받아 처리하고 있습니다.

넥슨은 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

대상: ()위메이드엔터테인먼트, ()스마일게이트메가포트, ()와이디온라인, ()아이덴티티 엔터테인먼트, ()이엔피게임즈, ㈜조이시티

  목적게임서비스 제공

  항목: ID, 생년월일성별내외국인정보, IP

  보유  이용 기간회원 탈퇴채널링 서비스 해지 시까지

대상: ()네오플

  목적게임서비스 제공

  항목: ID, 이름생년월일성별본인확인정보, 닉네임

  보유  이용 기간회원 탈퇴채널링 서비스 해지 시까지

대상: ()엑스엘게임즈

  목적게임서비스 제공

  항목: ID, 생년월일성별내외국인정보

  보유  이용 기간게임서비스 이용 해지  15 보관  삭제회원 탈퇴 또는 게임 서비스 종료 시까지

서비스 안정성 확보부정이용자 방지계정  아이템 보호법률  넥슨 이용약관 위반 행위 제한 등의 목적으로 서비스를 이용하는 과정에서 자동으로 생성되는 정보(IP, 접속기록서비스 이용기록불량이용 기록다운로드 기록결제 기록쿠키 ) 기기를 식별할  있는 정보(OS 정보하드웨어 정보, Mac Address, 광고식별자 ) 제공될  있습니다.

 

4. 개인정보의 파기

넥슨은 개인정보 수집  이용 목적이 달성되면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

다만관계 법령에 규정되거나 이용자에게 동의를 얻은 경우는 예외로 하고 있습니다.

                                                  

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

  계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 5

  대금결제  재화 등의 공급에 관한 기록, 5

  소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록, 3

통신비밀보호법

로그인에 관한 기록, 3개월

 

회원/게임을 탈퇴하는 경우 서비스 제공을 위해 수집한 정보는 소비자 불만  분쟁 해결 목적으로 탈퇴일로부터 30  보관 후에 삭제합니다.

이벤트 등을 위해 수집한 정보는 최대 1  보관하나 이는 이벤트 마다 상이할  있으며 개별 이벤트 페이지에 기재된 기간을 우선합니다.

이용자의 동의에 따라1 혹은 5년동안 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 별도로 분리하여 안전하게 보관하고 있습니다.

 

전자적 파일 형태의 개인정보는 다시 이용할  없도록 기술적인 방법을 통해 삭제하며 밖에 종이에 출력된 개인정보는 분쇄합니다.

 

5. 이용자  법정대리인의 권리와  행사 방법

넥슨은 이용자 개인정보의 열람제공정정 요청에 대해 적극적으로 필요한 조치를 합니다.

14 미만 아동의 법정대리인은 아동 개인정보의 열람제공정정을 요청할  있는 권리를 가집니다.

내정보관리>개인정보변경'에서 자신의 개인정보를 열람하거나 정정할  있으며,

'내정보관리>회원탈퇴'에서 수집  이용 동의를 철회하거나 탈퇴를   있습니다.

혹은 개인정보보호책임자에게 전화전자우편 등을 통해 개인정보 열람제공정정동의철회 등을 요구할  있습니다.

 

6. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영   거부에 관한 사항

넥슨은 이용자에게 편리한 웹사이트 사용 환경을 제공하기 위해 쿠키를 사용하며 이를 거부할  있는 권리를 가집니다.

 

■ 쿠키란?

특정 웹사이트에서 웹서버가 웹브라우저에게 전달하는 작은 텍스트 파일

 

서비스 개선을 위해 쿠키를 이용하여 이용자의 접속 기록이용 형태 등을 파악합니다.

이용자는 브라우저에서 옵션 설정을 통해 쿠키가 수집되지 않도록 거부할  있습니다.

- Internet Explorer:  도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급

- Chrome: 설정 > 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

  브라우저의 경우 브라우저  설정 방식에 따릅니다.

 

■ 웹로그 분석이란?

웹사이트상에서 이용자의 서비스 이용 형태에 대한 분석

 

Google Analytics 같이 다양한 외부 웹로그분석 도구를 사용할  있으며 Google Analytics 경우 데이터가 사용되는 것을 거부할  있습니다.

- Google Analytics 차단https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

  웹로그분석 도구의 경우 도구  거부 방식에 따릅니다

 

■ 온라인 맞춤형 광고란?

이용자의 온라인 이용 형태접속 기록 등을 분석하여 이용자의 특성을 고려한 서비스를 제공 하는 마케팅 기법

 

온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.

광고사업자구글페이스북트위터클릭몬타켓팅게이츠리얼클릭크리테오, AdJust, Tune, AppsFlyer, adbrix, Admob, UnitAds, AdColony, Tapjoy, MOLOCO

행태정보 수집하는 방법이용자가 사이트를 방문하거나 앱을 실행할  자동 수집

 

7. 개인정보를 보호하기 위한 노력

넥슨은 이용자의 소중한 개인정보를 보호하기 위해 적극적으로 노력하고 있습니다.

개인정보를 암호화하고 있습니다.

비밀번호고유식별정보이메일주소  중요 개인정보는 암호화하여 저장하며 이렇게 암호화된 개인정보는 암호화 통신을 이용하여 안전하게 전송하고 있습니다.

개인정보를 보호하기 위한 기술에 지속적으로 관심을 가지고 있습니다.

해커 등의 침입을 24시간 탐지하고 차단하고 있습니다또한악성코드나 바이러스에 감염되지 않도록 백신프로그램을 설치하고 운영하고 있습니다.

개인정보를 다루는 직원을 최소화하고 있습니다.

 최소한의 직원만 개인정보를 다루게 되며개인정보를 처리하는 PC에서는 외부 인터넷을 사용할  없도록 차단하고 있습니다.

교육캠페인을 실시하고 있습니다..

개인정보보호를 위한 정기적인 교육캠페인을 통해 개인정보의 중요성에 대해 강조하고 있습니다.

국내외 인증기관으로부터 검증을 받고 있습니다.

정보보호 인증기관으로부터 매년 정보보호활동에 대한 인증을 취득하고 있습니다.

 

개인정보 관련 문의  불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보호보호책임자

  이름정찬규

  직위글로벌보안본부장

  전화번호: 0502-258-9872

  이메일주소privacy@nexon.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담은 아래의 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터

  전화번호국번없이 118

   웹사이트http://privacy.kisa.or.kr

대검찰청 사이버수사과

  전화번호국번없이 1301

  웹사이트http://www.spo.go.kr

경찰청 사이버안전국

  전화번호국번없이 182

웹사이트:  http://cyberbureau.police.go.kr

 

8. 기타

개인정보처리방침 내용에 변경이 있을 경우 개정 최소 7일전에 알려드리나 이용자의 권리에 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일전에 알려드립니다.

공고일: 2018 10 25

시행일: 2018 11 01